 |
ご飯を炊こう! |
|
|
飯ごうで炊いたご飯が、やっぱりアウトドア!?
ということで、飯ごうでの炊き方です。
いろいろやり方が、あると思いますが、ご参考程度
でお願いします。 |
|
●前炊き 弱火
5分程度炊く。
※米に水を張っておく場合(30分程度)は省略。
●本炊き 強火
こぶし大の石を飯ごうの蓋に載せ、吹きこぼれてから
4〜5分炊く。
●中炊き 中火
6〜7分炊く。
この間に飯ごうからぱちぱちと小さな音がしてきたら、
焦げはじめなので6〜7分待たずに火を
消えそうなぐらいの極弱火にする。
●後炊き 極弱火
6〜7分炊く。
●蒸らし
10〜15分。 |
|
戻る |
|