Konastation
OUTDOOR CLUB Konawind
クッキング情報

ご飯を炊こう!

飯ごうで炊いたご飯が、やっぱりアウトドア!?
ということで、飯ごうでの炊き方です。
いろいろやり方が、あると思いますが、ご参考程度
でお願いします。

●前炊き 弱火
   5分程度炊く。
※米に水を張っておく場合(30分程度)は省略。


●本炊き 強火
   こぶし大の石を飯ごうの蓋に載せ、吹きこぼれてから

   4〜5分
炊く。

●中炊き 中火
   6〜7分炊く。
   この間に飯ごうからぱちぱちと小さな音がしてきたら、
   焦げはじめなので6〜7分待たずに火を
   消えそうなぐらいの極弱火にする。

●後炊き 極弱火
   6〜7分炊く。

●蒸らし
   10〜15分。

戻る
Cooking Info