Konastation
OUTDOOR CLUB Konawind
クッキング情報

超簡単!けど時間かかる・・・。
アウトドア アイス

超簡単だけど、時間はかかる
アウトドア
でできるアイスクリームのレシピです。
なんと、割り箸でかき混ぜてアイスクリームを
作ります。

準備するもの
缶ビールか缶酎ハイ350mlの空き容器
缶切り
ボウル
割り箸


材料
牛乳:150cc
生クリーム:75cc
卵黄:1個
グラニュー糖:30g(甘さひかえめです。)
バニラエッセンス:2〜3滴。(あれば)
氷約:700g
塩:約230g(氷と塩の割合は、3対1の重さで)


作り方
1. アイスクリーム液を作ります。
卵黄と砂糖を混ぜ合わせます。
次に牛乳を加えて混ぜ合わせます。
生クリームとバニラエッセンスを加えて混ぜ合
われば完成。

2. 飲み口の面を缶切りで開けて、コップ状にします。

3. ボウルに氷を入れ、塩を振りかけます。

4. 箸かスプーンでかき混ぜます。
※急速に冷えていくので、軍手をしましょう!

5. アイスクリーム液をアルミ缶に入れ、
氷の中に入れます。
6. 割り箸(割らずに)で、空気を入れるようにして
かき混ぜます。

7. 10分後くらいから、壁面に固まり始める感触を
感じることができます。

8. 固まった氷をかき落として全体に混ぜます。
また固まってくるので、かき落として混ぜるという
作業を繰り返します。

9. かき混ぜ時間は約20分かかります。
がんばって下さい。

10. ほどよい硬さになったら器によそいます。

11. これで完成ですが、このまま氷に浮かべたまま
放置しておくと、まだ硬くなります。

また、生クリームを入れないで作ると、シャーベット
みたいですが、シャリッとして昔懐かしい味がします。

戻る
Cooking Info