Konastation
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クッキング情報

超お手軽 山菜のあく抜き

山菜のあく抜きを超お手軽にご紹介いたします。
用意するのは、「お米のとぎ汁」だけ!

●準備するもの
お米のとぎ汁は濃い方がいいです。
(最初のとぎ汁)

多少は水でかさ増しOK!

●タケノコの場合
1. 穂先を切り落とし、外側の皮を数枚きます。

2. 火を通りやすくするために、縦に
ざくっと切り目を入れます。

3. 鍋にタケノコと水、「米のとぎ汁」を
入れます。(たっぷり、覆うくらい。)

4. 強火にかけ、煮立ったら弱火にして
40分から1時間ゆでます。

5. 竹ぐしをさして軟らかいことを確認できたら
火を止め、室温で冷まします。

6. 米ぬかを洗い流します。

ワラビ・ゼンマイにも使えます。
1. お米のとぎ汁を鍋にたっぷり用意します。

2. 火をつけ沸騰したらわらびを入れ、
弱火で10分程ゆでます。

3. しっかりと冷めるまで放置します。
(2〜3時間)

4. 再度火にかけ、ゆでこぼします。

アクの成分はゆで汁に溶けだしていますので、菜箸で出すのではなく、ゆでこぼしした方が
よいです。


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