黒滝村は鳳閣寺(白閣6年(684年)4月天智天皇の勅により役行者(えん
のぎょうじゃ)が国家安泰祈願の道場として開山したのが始まりといわれい
る 真言宗のお寺)をはじめ、19のお寺が1400年前より世界遺産であ
る大峰 山への修験動を目指す役行者への「宿・食事」を提供する役割を
担い、精進料理である、素麺(そうめん)を提供されていました。
黒滝村周辺では、朝廷への献上するための薬用植物収集、栽培がされて
おり、1000年の昔から「生姜」「大和当帰」など育てていたことが日本書紀
にも 掲載されています。黒滝村の持つ、「豊かな自然」、「歴史的背景」、
「修験者の古来の知恵など」を活かし、さらに「生姜」「大和当帰」を練り込
み再現した黒滝そうめんをお試しください。
黒滝村のそうめん作りは、寒さが美味しいそうめん作りには書く事のできない条件のため
冬の最中に行われる。
三輪そうめんのルーツとする黒滝の「寒製延べそうめん」は、手延べ特有の艶とコシが
自慢で水と空気に育まれた土地ならではの本物の旨みを伝えている。
恵まれた「水」経度の高さより、通常の三輪そうめんよりも「のどごし」「麺のこし」がよいと定評です。
商品名
本格派和風即席手延べそうめん
価 格
未定
内 容
しょうがそうめん50g、めんつゆ9.7g、ねぎ0.5g
原材料
小麦粉、食塩、食用油、しょうが(国産)
期 限
製造日より180日(未開封)
製造者
尾上製麺所
商品名
本格派和風即席手延べそうめん
価 格
未定
内 容
とうきそうめん50g、めんつゆ9.7g、ねぎ0.5g
原材料
小麦粉、食塩、食用油、とうき地上部(国産)
期 限
製造日より180日(未開封)
製造者
尾上製麺所