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ログハウスで、ガレット、クレープ・シュゼット、ピザを作ろう! |
(1)ガレット(フランス語:galette)
フランス、ブルターニュ地方の郷土料理です。galetteは、
「円く薄いもの」を意味しているが、特にそば粉のガレットを指すこと
が多い。小麦粉、パンケーキなどでも代用できます。
キザ(?)な洋風喫茶店のメニューに、見かけるようになっています。
日本人には、クレープはなじみの名前ですが、クレープ・シュゼット
とくると、これなんだ? となるかもしれません。
(2)ガレットの作り方
小麦粉(そば粉、市販のパンケーキ粉でも良い)に水、塩、牛乳などを
混ぜて寝かせた生地を、熱した平鍋(簡単なフライパンで十分です)
に注ぎ、ここで薄い円形に延ばします。
クレープとは違い、片面だけを焼きます。
そこに、お好みのハム、スライスチーズ、サラダなどを乗せ、あらかじめ
作っておいた半熟卵を乗せていただきます。
(親子丼と同じく、卵は半熟状態が一番おいしいですね)
もともとフランスの自給自足の農家の食事だったとのことですが
試食してみると、「これは、なかなかいけるなあ」の気分です。
(3)ガレットの名前の由来
ガレ場といえば、登山用語で、石や岩が堆石していて、歩きにくい
斜面のことです。
フランス、ブルターニュ地方は、土地がやせていて、冷涼な気候
のため小麦の栽培が困難なため、そば粉が常食されていました。
*そば(蕎麦)はタデ科の一年草で、アジア内陸部、
ヨーロッパ各地の山岳地帯などで栽培、やせ地でも
栽培可能。原産地、中国南部山岳地帯といわれて
います。
たまたま、焼けた石の上に、そば粥を落としたところパン状に
うまくできあがったことから、ガレットという名称となった
との説があります。
クレープ・シュゼット:フランスの菓子で熱いカラメルソースかけた
クレープ、オレンジジュース、すりおろしたオレンジの皮,、さらに
火のついた(フランベした)リキュールで味を深めた料理ですが、
日本では、独特の進化をして、生クリーム、アイスクリーム、果物など
をはさんで食べるのが一般的でしょう。 |
○制作の手順
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@ホットケーキミックス |
A材料を追加 |
B攪拌する |
これが一番手軽 |
卵と牛乳と水のみ |
これで2枚分 |
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Cオリーブオイル塗布 |
D適当に熱した |
Eまんべんなく加熱 |
サラダ油で勿論OK |
フライパンに入れる |
する(ここがポイント) |
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F半熟卵を |
Gトッピング、ハム |
Hアルミホイルで |
乗せる |
野菜などお好みで。 |
蒸し焼きにする。 |
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Iフタを使用して |
J片面のみ |
K完成!縁を折る |
さらに、ふんわりと |
軽く焼く |
と見栄えがgood。 |
(4)みんなで楽しもう!
ガレットは、そば粉を使用するのが本来の食べ方ですが、
そば粉のみでは独特の癖もありますので、あまり難しく考えないで、
・小麦粉に砂糖などを追加したもの
・ホットケーキミックス粉(小麦粉、砂糖、卵白粉、食塩
ベーキングパウダーなどで調整済み)
などを用いると、大変食べやすくなります。
みんなで、美味しくいただき、楽しめたら最高です。
ログハウス
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