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原木椎茸(しいたけ、シイタケ)
きのこ栽培を体験しましょう。 |
椎茸(しいたけ、<きのこ>)の栽培
椎茸(しいたけ、シイタケ)栽培の方法には、大きく分けて、@原木栽培
A菌床栽培、の2つの方法があります。
@原木栽培
ナラやクヌギの木に、しいたけ菌を植え付け、1〜3年ほどかけて丹念に
栽培されたものです。昔ながの無農薬、無添加の自然食品。現在では市場
流通の10%程度といわれています。
A菌床栽培
おが粉、フスマ(麦皮)、米ぬか、コーンプラン(とうもろこし滓)など
に、人工的な栄養剤を混ぜ、固めたものに、しいたけ菌を植え付け、3〜
4ヶ月で促成栽培されている。年間を通して、安定して出荷でき、生産コスト
が安い等から、市場流通では90%程度を占めていて、スーパーで売られて
いるものは、菌床栽培のものが多い。
*平成18年10月より、生しいたけの表示(品名、原産地、栽培方法など)
が義務づけられています。
香りも味も最高!(無農薬の自家製だから、100%安全!)
奈良、三重のログハウス、山小屋で、椎茸(しいたけ、シイタケ)栽培。 |
椎茸(シイタケ)は、中山間地域に一番ふさわしい栽培品目です。 |
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@種菌と電気ドリル |
Aドリルで穴あけ |
B宇陀市室生の |
直径約9oの専用キリ |
箱には種菌500個入り |
山主より購入 |
右上写真C 東吉野村平野の「工房すみれ」にて
撮影。原木は、春、秋の2回、ホームセンターや
インターネットにて簡単に手に入れることができます。
種菌入りで、1本、約1200円程度です。
右下写真D 奈良県宇陀郡御杖村の山小屋
栽培場所は、標高300m〜600m程度の中山間
地域が一番 ふさわしいでしょう。
しいたけ、なめこなどの「きのこ類」はあまり手間の
かからない栽培品目です。
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E原木に多量にできた |
F12月上旬に採取 |
Gなめこ(味は抜群!) |
きのこ「工房すみれ」 |
「工房すみれ」 |
「工房すみれ」で撮影 |
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H原木に多量にできた |
I「工房すみれ」 |
J専用キリで穴あけ |
きのこ |
にて撮影 |
1本あたり約40個 |
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K一本の原木に多量 |
L冷凍庫で保存 |
M乾燥させた状態 |
工房にて撮影 |
2〜3ヶ月十分OK |
「工房すみれ」で撮影 |
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Nしいたけ |
Oしめじ |
P食夢工房「きのこ館」 |
食夢工房「きのこ館」 |
食夢工房「きのこ館」 |
東吉野村鷲家(地図) |
上記の @〜C、E〜K は、東吉野村平野の工房にての、記録写真です。
標高300〜600m程度の中山間地域では、冷涼な気候で、適度の降水量にも
恵まれているため、それほど(ほとんど全く)手間をかけなくても、栽培は失敗
しません。週末の「田舎暮らし」にふさわしい楽しみの一つでしょう。
Fは、12月上旬に採取したため、少々凍結しています。でも、味、香りは
上々です。採取時期は、春、秋の2回ですが、家庭菜園と同じで一斉にでき
ます。でも、冷凍庫で長期保存可能です。また、自然乾燥させることで
長期保存ができます。
*「原木椎茸」による栽培方法
(1)原木の伐採と切断
秋から冬にかけて、楢(ナラ)、椚(クヌギ)などを利用する。
ホームセンターでも販売されています。
(2)種駒の打ち込み作業
2月から3月頃が、作業にに適している。1本の原木に
約50個程度、打ち込む。
種駒が打ち込まれた原木も、ホームセンターで簡単に
購入できます。
(3)保湿管理(仮伏せ、本伏せ作業)
接種された種駒の菌糸が、確実に原木にへ移って蔓延を
始めるように保湿管理するのが「仮伏せ、本伏せ」です。
生業(なりわい)でする椎茸栽培では、最小の労力で最大の
効果(利益)を生み出す、「創意、工夫、高度のノウハウ」が
当然、必要ですが、趣味でする椎茸栽培では、そんなに気を
使わなくても、収穫量の多少があっても、まず成功するでしょう。
山間部でのセカンドハウスでの趣味の一つとしてふさわしい
ものの一つといえます。
*「シイタケ栽培」について
写真Bの原木は、生木の状態ですので、1本でも相当な重さがあります。
趣味で栽培なら苦になりませんが、数が多いと、大変な重労働です。
中山間地域の農業、林業などの地域振興でシイタケ栽培事業が取り入れ
られていますが、生業としては、なかなか厳しいものがあるようです。
消費者側の「低価格」「いつでも食べたい」「安心して食べられる」・・・
大変厳しい(当然な)条件をクリアーしないと、産業として成立しなく
なっています。
自然に近い原木栽培が良いのだが・・・菌床栽培がほとんど、
の背景には上記のような理由があります。
*林野庁のホームページなどでも、詳しく資料が提供されています。
食夢工房「きのこの館」
場所:奈良県吉野郡東吉野村鷲家1610 地図
近鉄大阪線榛原駅より車で約30分
○無農薬でハウス栽培された「しいたけ」「ぶなしめじ」「エリンギ」などの
「きのこ」が一年を通じて直売されています。また、写真Pの「きのこ館」
にて、自家栽培の「採れたてのきのこ」をふんだんに使った郷土料理
をいただくことができます。
ログハウス
ウッドデッキから山小屋、ログハウスまで、企画・設計・製作・施工
田舎暮らし物件、土地、家、建物、古民家の売買・仲介・管理
奈良県知事 (3)3883号
(公社)奈良県宅地建物取引業協会会員
(公社)全国宅地建物保証協会会員
工房 奈良県吉野郡東吉野村平野1252−4
事務所 奈良県香芝市高山台2−16−46
TEL、FAX 0746−44−0146
http//:www5.kcn.ne.jp/~nakano
E-mail:k-sumire@m5.kcn.ne.jp
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