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   原木椎茸(しいたけ、シイタケ)
          きのこ栽培を体験しましょう。

椎茸(しいたけ、<きのこ>)の栽培

 椎茸(しいたけ、シイタケ)栽培の方法には、大きく分けて、@原木栽培
A菌床栽培、の2つの方法があります。
@原木栽培
  ナラやクヌギの木に、しいたけ菌を植え付け、1〜3年ほどかけて丹念に
 栽培されたものです。昔ながの無農薬、無添加の自然食品。現在では市場
 流通の10%程度といわれています。
A菌床栽培
  おが粉、フスマ(麦皮)、米ぬか、コーンプラン(とうもろこし滓)など
 に、人工的な栄養剤を混ぜ、固めたものに、しいたけ菌を植え付け、3〜
 4ヶ月で促成栽培されている。年間を通して、安定して出荷でき、生産コスト
 が安い等から、市場流通では90%程度を占めていて、スーパーで売られて
 いるものは、菌床栽培のものが多い。
  *平成18年10月より、生しいたけの表示(品名、原産地、栽培方法など)
    が義務づけられています。
香りも味も最高!(無農薬の自家製だから、100%安全!)
 奈良、三重のログハウス、山小屋で、椎茸(しいたけ、シイタケ)栽培。

椎茸(シイタケ)は、中山間地域に一番ふさわしい栽培品目です。

@種菌と電気ドリル Aドリルで穴あけ B宇陀市室生の
直径約9oの専用キリ 箱には種菌500個入り 山主より購入


右上写真C 東吉野村平野の「工房すみれ」にて
撮影。原木は、春、秋の2回、ホームセンターや
インターネットにて簡単に手に入れることができます。
種菌入りで、1本、約1200円程度です。


右下写真D 奈良県宇陀郡御杖村の山小屋 
栽培場所は、標高300m〜600m程度の中山間
地域が一番 ふさわしいでしょう。      
しいたけ、なめこなどの「きのこ類」はあまり手間の
かからない栽培品目です。


E原木に多量にできた F12月上旬に採取 Gなめこ(味は抜群!)
きのこ「工房すみれ」 「工房すみれ」 「工房すみれ」で撮影

H原木に多量にできた I「工房すみれ」 J専用キリで穴あけ
きのこ  にて撮影 1本あたり約40個

K一本の原木に多量 L冷凍庫で保存 M乾燥させた状態
工房にて撮影 2〜3ヶ月十分OK 「工房すみれ」で撮影

Nしいたけ Oしめじ P食夢工房「きのこ館」
食夢工房「きのこ館」 食夢工房「きのこ館」 東吉野村鷲家(地図

 上記の @〜C、E〜K は、東吉野村平野の工房にての、記録写真です。
標高300〜600m程度の中山間地域では、冷涼な気候で、適度の降水量にも
恵まれているため、それほど(ほとんど全く)手間をかけなくても、栽培は失敗
しません。週末の「田舎暮らし」にふさわしい楽しみの一つでしょう。
 Fは、12月上旬に採取したため、少々凍結しています。でも、味、香りは
上々です。採取時期は、春、秋の2回ですが、家庭菜園と同じで一斉にでき
ます。でも、冷凍庫で長期保存可能です。また、自然乾燥させることで
長期保存ができます。

「原木椎茸」による栽培方法
(1)原木の伐採と切断
  秋から冬にかけて、楢(ナラ)、椚(クヌギ)などを利用する。
 ホームセンターでも販売されています。
(2)種駒の打ち込み作業
  2月から3月頃が、作業にに適している。1本の原木に
 約50個程度、打ち込む。
  種駒が打ち込まれた原木も、ホームセンターで簡単に
 購入できます。
(3)保湿管理(仮伏せ、本伏せ作業)
  接種された種駒の菌糸が、確実に原木にへ移って蔓延を
 始めるように保湿管理するのが「仮伏せ、本伏せ」です。
  生業(なりわい)でする椎茸栽培では、最小の労力で最大の
 効果(利益)を生み出す、「創意、工夫、高度のノウハウ」が
 当然、必要ですが、趣味でする椎茸栽培では、そんなに気を
 使わなくても、収穫量の多少があっても、まず成功するでしょう。
  山間部でのセカンドハウスでの趣味の一つとしてふさわしい
 ものの一つといえます。

「シイタケ栽培」について
写真Bの原木は、生木の状態ですので、1本でも相当な重さがあります。
趣味で栽培なら苦になりませんが、数が多いと、大変な重労働です。
中山間地域の農業、林業などの地域振興でシイタケ栽培事業が取り入れ
られていますが、生業としては、なかなか厳しいものがあるようです。
消費者側の「低価格」「いつでも食べたい」「安心して食べられる」・・・
大変厳しい(当然な)条件をクリアーしないと、産業として成立しなく
なっています。
 自然に近い原木栽培が良いのだが・・・菌床栽培がほとんど、
の背景には上記のような理由があります。

林野庁のホームページなどでも、詳しく資料が提供されています。

 食夢工房「きのこの館」
場所:奈良県吉野郡東吉野村鷲家1610  地図
    近鉄大阪線榛原駅より車で約30分
○無農薬でハウス栽培された「しいたけ」「ぶなしめじ」「エリンギ」などの
 「きのこ」が一年を通じて直売されています。また、写真Pの「きのこ館」
 にて、自家栽培の「採れたてのきのこ」をふんだんに使った郷土料理
 をいただくことができます。

    ログハウス

 ウッドデッキから山小屋、ログハウスまで、企画・設計・製作・施工
   田舎暮らし物件、土地、家、建物、古民家の売買・仲介・管理
       奈良県知事 (3)3883号
     (公社)奈良県宅地建物取引業協会会員
     (公社)全国宅地建物保証協会会員
        工房  奈良県吉野郡東吉野村平野1252−4
        事務所 奈良県香芝市高山台2−16−46
          TEL、FAX  0746−44−0146
          http//:www5.kcn.ne.jp/~nakano
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