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「田舎」には、ピザ窯も似合う・・・
バーベキューも良いが、ピザで家族団欒も
よいものです。 |
お好み焼き、たこ焼き、うどん、そば、パンなど、粉を原料とする
食べ物を、関西(大阪)では、「粉物、粉もの」「こなもん」と呼ばれ、
庶民の食べ物として親しまれています。<和風こなもの>
<洋風こなもの>といえば、ピザ、パスタなどになるでしょう。
ピザ(pizza、ピッツァ)
○由来 イタリアで生まれ、世界中に広く食べられている料理。
日本では、スーパー等で 生、あるいは冷凍の状態で
市販されていて、また宅配ピザも見かけ、最近では、
なじみのある食べ物でしょう。
○作り方 小麦粉、水、塩、イースト、砂糖、少量のオリーブ油を
こねた後に発酵させた生地にトマトソースを薄く塗り、野菜
や肉などの具とチーズを乗せ、窯やオーブンで焼き上げる。
○発音 ピザは日本語読み。高速のドライブインなどで、ピッツア
と書かれた看板を見かけるが、イタリア語読みで、英語では
ピーツァ と読む。
ピザの制作(制作例)
*窯(かま、カマ):内部を高温にして、加熱する。レンガ等でできている。
*釜(かま、カマ):主として金属でできていて、加熱する器具。
ピザ窯の実例
三重県松阪市木梶にある山小屋のご家族の
自作品です。下3段はコンクリートブロックを
使用し、上部は耐火レンガ積みです。
全面の鉄製扉、温度計は、インターネットで
購入することが可能です。
家族みんなで、ピザを食べる、いいですね。 |
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奈良県東吉野村平野のログハウスに設置
されている、オーナーの自作品です。
二段目のコンクリートを、薪などを燃やして
加熱し、その余熱でピザを蒸し焼きするよう
になっています。 |
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奈良県東吉野村鷲家の山小屋に設置
されている、オーナーの自作品です。
二段目のコンクリートを、薪などを燃やして
加熱し、その余熱でピザを蒸し焼きするよう
になっています。パンつくりも可能。 |
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奈良県東吉野村鷲家の山小屋に設置
されている、オーナーの自作品です。
火床に薪などを燃やして、上部のプレートを
加熱し、その余熱で、焼きそば、お好み焼き
など調理できる。 |
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奈良県東吉野村平野のログハウスに設置
されている、オーナーK様家族の自作品です。
コンクリート、ブロックの他、中に陶器片
なども入れてあり、加熱、保温に工夫が
されている。出来上がったピザは「最高!」 |
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奈良県御杖村神末にあるピザハウス
「renone:レノン」、「姫石の湯」近くにある。
本場イタリアで修業されただけあって、
入口横にある、大きな薪窯で焼きあがった
ピザは、景観とあいまって最高! |
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参考図書
ピザ窯の制作には 下記の図書が参考となります
@ピザ窯・パン窯の作り方 姥 智子編 学研パブリッシング
ADIYで火の暮らしを楽しむ 和田義弥 地球丸
ログハウス
ウッドデッキから山小屋、ログハウスまで、企画・設計・製作・施工
田舎暮らし物件、土地、家、建物、古民家の売買・仲介・管理
奈良県知事(3)3883号
(公社)奈良県宅地建物取引業協会会員
(公社)全国宅地建物保証協会会員
工房 奈良県吉野郡東吉野村平野1252−4
事務所 奈良県香芝市高山台2−16−46
TEL 0746−44−0146
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