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ログハウス、山小屋で、手作りピザも良いものだ
ピザで懇親をはかろう! |
(1)ピザ:イタリア語ではpizza(ピッツア)
小麦粉、水、塩、イースト、砂糖、少量のオリーブ油をこねた後に
発酵させた作った生地を丸く薄く延ばし、その上に具をのせ
オーブンや専用の釜などで焼いた食品。
キザ(?)な店の看板には、pizza屋なんて看板が掲示して
あるのを見かけます。
(2)お手軽な食べもの
イタリアで生まれ、世界的に広く食べられているようですが、
日本では、30〜40年前では、あまり一般的ではなかったように
思います。
昭和の末〜平成初期のバブル景気の最中に起きたイタリア
料理ブームや、ファミリーレストランでの食事が一般的になってから
広く食べられるようになっています。
現在では、スーパーに行けば冷蔵、冷凍のピザが簡単に手に
入れられ、また宅配ピザ屋さんもかなり見かけます。
でも、ログハウス、屋外でバーベキューも良いが、たまには、
手作りピザに挑戦するのも良いものです。
(3)レシピ
「ヘビータイプ」 厚みのあるパンタイプの生地
ピザ生地の作り方(直径約20p、3枚分)
・材料 水180ml、強力粉240g、薄力粉40g、砂糖8g
塩5g、ショートニング12g、ドライイースト3g
「クリスピータイプ」 サクッとした歯ざわりのある生地
ピザ生地の作り方(直径約20p、4枚分)
・材料 水150ml、強力粉200g、薄力粉80g、塩1.3g
オリーブ油24g、ドライイースト3g
ピザの具材:トマトソース、チーズ、ホワイトソース、野菜(ピーマン
トマト、マッシュルーム、ホウレンソウ、ナスなど)
肉、魚類(ハム、ソーセージ、ベーコン、エビ、イカなど) |
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@生地(発酵させると |
Aアルミプレートに |
B具材をのせる |
約2倍程膨らむ) |
生地をのばす |
プレートには油塗布 |
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Cピザ窯(薪を使用) |
D後始末容易のため |
Eピザピール(自作) |
下部より鉄板加熱 |
プレートを使用 |
ピザをのせるヘラ |
○以下は家庭のフライパンでも簡単にできる方法です。
薄力粉で、発酵なしのお手軽ピザ
フライパンでもオーブンでもOK!
<ピザ生地の材料(2枚分 18〜20pぐらい>
薄力粉200g、ベーキングパウダー 小さじ2杯、塩小さじ1杯
サラダオイル又はオリーブオイル 大さじ 1.5杯
水100〜110cc、クッキングシート(アルミホイル)
具材:お好みの材料でOK
○制作の手順
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@ボールに薄力粉 |
Aクッキングシート上 |
B生地の上に |
など入れ、撹拌 |
で生地をのばす |
ケチャップを塗る |
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Cピザの具 |
D具にはベーコン |
Eお皿の上または |
お好みの材料でOK |
イカ、エビなど |
フライパンで飾り付け |
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Fチーズをのせると |
Gフライパンで |
H完成!見た目も |
ピザの雰囲気 |
10分前後蒸し焼き |
市販品に負けない |
○試食すれば、なかなかいけます。これで十分だ!ともいえますので
是非、挑戦してみよう。
○物づくりは、あまり形式にとわわれず、長続きさせることに意味があります。
楽しい会話で、賑やかな場となれば最高ですね。
後片付けもみんなでやれば、楽ちん!
ピザの具材などについては、下記図書も参考となります。
参考図書 @山の幸 山口 昭彦 他 山と渓谷社
A海の幸 山口 昭彦 他 山と渓谷社
ログハウス
ウッドデッキから山小屋、ログハウスまで、企画・設計・製作・施工
田舎暮らし物件、土地、家、建物、古民家の売買・仲介・管理
奈良県知事(3)3883号
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