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     ログハウス、山小屋で、手作りピザも良いものだ
           ピザで懇親をはかろう!

(1)ピザ:イタリア語ではpizza(ピッツア)
  小麦粉、水、塩、イースト、砂糖、少量のオリーブ油をこねた後に
  発酵させた作った生地を丸く薄く延ばし、その上に具をのせ
  オーブンや専用の釜などで焼いた食品。
   キザ(?)な店の看板には、pizza屋なんて看板が掲示して
  あるのを見かけます。
(2)お手軽な食べもの
   イタリアで生まれ、世界的に広く食べられているようですが、
  日本では、30〜40年前では、あまり一般的ではなかったように
  思います。
   昭和の末〜平成初期のバブル景気の最中に起きたイタリア
  料理ブームや、ファミリーレストランでの食事が一般的になってから
  広く食べられるようになっています。
   現在では、スーパーに行けば冷蔵、冷凍のピザが簡単に手に
  入れられ、また宅配ピザ屋さんもかなり見かけます。
  でも、ログハウス、屋外でバーベキューも良いが、たまには、
  手作りピザに挑戦するのも良いものです。
(3)レシピ
 「ヘビータイプ」 厚みのあるパンタイプの生地
  ピザ生地の作り方(直径約20p、3枚分)
  ・材料 水180ml、強力粉240g、薄力粉40g、砂糖8g
       塩5g、ショートニング12g、ドライイースト3g
 「クリスピータイプ」 サクッとした歯ざわりのある生地
 ピザ生地の作り方(直径約20p、4枚分)
  ・材料 水150ml、強力粉200g、薄力粉80g、塩1.3g
       オリーブ油24g、ドライイースト3g

ピザの具材:トマトソース、チーズ、ホワイトソース、野菜(ピーマン
        トマト、マッシュルーム、ホウレンソウ、ナスなど)
        肉、魚類(ハム、ソーセージ、ベーコン、エビ、イカなど)

@生地(発酵させると Aアルミプレートに B具材をのせる
約2倍程膨らむ) 生地をのばす プレートには油塗布

Cピザ窯(薪を使用) D後始末容易のため Eピザピール(自作)
下部より鉄板加熱 プレートを使用 ピザをのせるヘラ

○以下は家庭のフライパンでも簡単にできる方法です。
  薄力粉で、発酵なしのお手軽ピザ
  フライパンでもオーブンでもOK!
 <ピザ生地の材料(2枚分 18〜20pぐらい>
 薄力粉200g、ベーキングパウダー 小さじ2杯、塩小さじ1杯
 サラダオイル又はオリーブオイル 大さじ 1.5杯
 水100〜110cc、クッキングシート(アルミホイル)
 具材:お好みの材料でOK
○制作の手順

@ボールに薄力粉 Aクッキングシート上 B生地の上に
など入れ、撹拌 で生地をのばす ケチャップを塗る

Cピザの具 D具にはベーコン Eお皿の上または
お好みの材料でOK イカ、エビなど フライパンで飾り付け

Fチーズをのせると Gフライパンで H完成!見た目も
ピザの雰囲気 10分前後蒸し焼き 市販品に負けない

○試食すれば、なかなかいけます。これで十分だ!ともいえますので
 是非、挑戦してみよう。
○物づくりは、あまり形式にとわわれず、長続きさせることに意味があります。
 楽しい会話で、賑やかな場となれば最高ですね。
 後片付けもみんなでやれば、楽ちん!
 
   ピザの具材などについては、下記図書も参考となります。 

   参考図書 @山の幸 山口 昭彦 他 山と渓谷社
          A海の幸 山口 昭彦 他 山と渓谷社

   
     ログハウス

ウッドデッキから山小屋、ログハウスまで、企画・設計・製作・施工
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