奈良、三重で田舎暮らし、炭焼き を楽しもう!
<工房すみれ>は 田舎暮らし(ログハウス、山小屋、古民家、山荘)で
・家族の幸せづくりをめざそう
・仲間との親睦の場をつくろう
・いつまでも元気溌剌、豊かな人生をめざそう
を営業の基本方針としています。
主な営業地域は、奈良、三重県境にある、奈良県東吉野村、御杖村、曽爾村
室生寺で有名な宇陀市室生地区、三重県では名張市、伊賀市、松阪市飯高町
などです。
標高約400~600m程に位置していて、山間、高原地域のため、年間を通じて、
冷涼な気候が特徴です。冬はマキストーブが似合い、川沿いであれば、満天の
星空のもと、6月には蛍が飛び交う極楽の場所ともいえるところです。
大阪近郊の避暑地域として、約30年程前から、セカンドハウスが数多く
建てられています。
田舎暮らしを目指す方々には、「目的は何なのでしょうか?」とお尋ねしてから
田舎暮らし物件をご紹介させていただいています。
約30年のセカンドハウスでの体験に基づき、適切なアドバイスをさせて
いただくよう心がけ、地域の方々にも喜んでいただけるよう努めています。
安心してお問合せください。
目的が定まっていれば、より有意義な「田舎暮らし」となります。 |
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①奈良県東吉野村平野 |
②左の内部構造 |
③竹炭(出来上がり) |
炭焼き小屋
丸太で東屋を製作して
います。 |
ドラム缶で窯を作って
います。左下が焚口とな
っています。 |
ドラム缶で製作した
ものでも、十分炭化し
ています。 |
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④奈良県御杖村桃俣 |
⑤奈良県御杖村桃俣 |
⑥三重県伊賀市大山田 |
山の傾斜部に作られて いる。内部はドラム缶 |
地元農家の伝統的方法。
「伏せ焼き」の一種。 |
伝統的に伝わる炭窯
村興しにも一役 |
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⑦三重県松阪市飯高町 |
⑧炭焼きには、山で |
➈ここでは、建築廃材 |
内部は約8畳ほど。
本格的な炭焼き釜。 |
焼く炭焼き、町で焼く
炭焼きがある |
なども利用されている。
杉、ヒノキも可能 |
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⑩竹も上質なもの |
⑪炭焼き小屋 |
⑫松阪市香肌小学校 |
ができる。ウバメガシ
は手に入りにくい |
松阪市飯高町
近くに小学校がある |
地域に根差した学校
レトロで美しい |
「炭焼き」
科学的な表現では「炭化法」といわれるように、「焼く」というより空気を入れないで
材料を「蒸し焼き」にする作業に近い。材料を燃やさないように、そして消さない
ように加熱すればよい。
土窯が一般的だが、原理さえ理解すれば、地面に穴を掘って焼く「伏せ焼き」
でも十分に可能です。(写真⑤)
1斗缶やドラム缶でも炭焼きは可能です。(写真①②④)
「木炭・竹炭・木、竹酢液」
カシ、ナラなどから木炭が作られます。杉、ヒノキの間伐材、建築廃材を用い
ても(リサイクル炭)もできるが、一般的には、やわらかくて商品にはならない。
ただ、屋外のバーベキューでリサイクル炭を使用しても何ら問題はありま
せん。柔らかくて火がつきやすく、かえって実用的で便利だと思えます。
竹炭は多孔質でかたく、表面積は1gあたり700~800㎡と広い。この特性
を生かして消臭、調湿、土壌改良剤などに利用されています。
炭焼きの際、炭化の過程ででた煙を冷却してできたものが、竹・木酢液。
農作物の成長促進、病虫害防除、消臭効果などに活用されています。
「炭の効用」
木質燃料から化石燃料への急激な変化で、存在が忘れられているが、調理用
としての利用以外に、土壌改良材、消臭材、水処理など、燃料以外の用途が
あります。
炭焼きに関する参考文献紹介(主なもの)
書名 |
著者 |
出版社 |
炭やき教本 簡単窯から本格窯まで |
恩方一村一品研究所編 |
創林社 |
炭のかがく |
柳沼力夫 |
誠文堂新光社 |
すぐにできるドラム缶 炭やき術 |
高橋哲男 小池誠 |
創林社 |
エコロジー炭暮らし術 |
炭文化研究所編 |
創林社 |
信州鬼無里の炭焼きものがたり |
鬼無里木炭生産研究会他編 |
銀河書房 |
木炭・木酢液の活用法 |
増田幹雄 |
(株)ブテック社 |
炭これはべんりだ ! 102の使い方 |
知的生産研究所編 |
青春出版社 |
炭の力 |
杉浦銀治 炭活用研究会 |
日刊工業新聞社 |
ログハウス
ウッドデッキから山小屋、ログハウスまで、企画・設計・製作・施工
田舎暮らし物件、土地、家、建物、古民家の売買・仲介・管理
奈良県知事 (3)3883号
(公社)奈良県宅地建物取引業協会会員
(公社)全国宅地建物保証協会会員
工房 奈良県吉野郡東吉野村平野1252-4
事務所 奈良県香芝市高山台2-16-46
TEL 0746-44-0146
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