No.108
#学校長
給食
今日11月17日の給食は、麦ご飯、牛乳、たらのきのこあんかけ、ほうれん草ともやしのごま和え、さつまいもの味噌汁、柿、プロビオヨーグルトR1でした。柿は五條市西吉野産の富有柿で、今が旬です。さつまいもの味噌汁に入っている、さつまいもは、1・2年生が、10月24日の東吉野村平野でのいもほり体験で収穫した、さつまいもを使っています。11月2日の給食では、大学いもがでましたが、これも1・2年生が収穫した、さつまいもを使いました。実際に収穫したさつまいもを見ているので、よりいっそうおいしく感じました。そして、今年も、昨日からプロビオヨーグルトR1が給食で出されています。このR1は、寒い冬を乗り切りるため体調管理ができるように東吉野村から提供されています。また、健康環境委員会から給食時の放送で、毎月、19日は食育の日であると紹介がありました。今月は19日が日曜日だったので、2日早いですが、本日を「まごわやさしい」のメニューにしたようです。「ま」は豆、大豆、大豆製品、「ご」はごまなどの種実類、「わ」は海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」は椎茸やしめじなどのきのこ類、「い」はいも類です。そして、今月11月24日は語呂合わせで、「いい日本食の日」であることも紹介してくれました。ちなみに、11月24日のメニューは、麦ご飯、牛乳、キャベツのごま酢和え、ホキのみそマヨ焼き、けんちん汁、プロビオヨーグルトR1です。おいしそうな日本食、楽しみです。
給食
今日11月17日の給食は、麦ご飯、牛乳、たらのきのこあんかけ、ほうれん草ともやしのごま和え、さつまいもの味噌汁、柿、プロビオヨーグルトR1でした。柿は五條市西吉野産の富有柿で、今が旬です。さつまいもの味噌汁に入っている、さつまいもは、1・2年生が、10月24日の東吉野村平野でのいもほり体験で収穫した、さつまいもを使っています。11月2日の給食では、大学いもがでましたが、これも1・2年生が収穫した、さつまいもを使いました。実際に収穫したさつまいもを見ているので、よりいっそうおいしく感じました。そして、今年も、昨日からプロビオヨーグルトR1が給食で出されています。このR1は、寒い冬を乗り切りるため体調管理ができるように東吉野村から提供されています。また、健康環境委員会から給食時の放送で、毎月、19日は食育の日であると紹介がありました。今月は19日が日曜日だったので、2日早いですが、本日を「まごわやさしい」のメニューにしたようです。「ま」は豆、大豆、大豆製品、「ご」はごまなどの種実類、「わ」は海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」は椎茸やしめじなどのきのこ類、「い」はいも類です。そして、今月11月24日は語呂合わせで、「いい日本食の日」であることも紹介してくれました。ちなみに、11月24日のメニューは、麦ご飯、牛乳、キャベツのごま酢和え、ホキのみそマヨ焼き、けんちん汁、プロビオヨーグルトR1です。おいしそうな日本食、楽しみです。