🗐 東吉野小学校 - お知らせ -

学校からのお知らせを掲載します。

No.134

Icon of kouchou
#学校長
お正月献立
今日から3学期の給食が始まりました。2024年最初の給食ということで、お正月献立で、大和雑煮(木綿豆腐、ニンジン、里芋、ゴボウ、水菜、白みそ、丸もち)、ブリの照り焼き、炒めなます(大根、ニンジン、乾ししいたけ)、麦ごはん、牛乳、R1です。どの教室も久しぶりの給食に嬉しそうな表情の子どもたちの姿がみられました。お正月には、一年の健康や幸せを願って縁起の良いものを食べます。今日の給食でいうと、ブリは、大きさによって、モジャコ、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリと名前が変わる出世魚で、立身出世を願うということ、なます(紅白なます)は配色が祝袋の水引に見えることから、おめでたいということ、大根とニンジンとゴボウは土中に根を張ることから家族の土台を築くことを願うということ、しいたけは、亀の甲羅の形に切った「亀甲しいたけ」で、鶴は千年、亀は万年といわれるように、健康長寿を願うということ、水菜は名を成すということ、里芋は種芋を植えると子芋が多くつくことから、子宝を願うということ、豆腐は白壁の蔵の象徴で、蔵が建つように願うということ、丸もちは、一年間、家族円満に過ごせるように願うということです。お正月のおせち料理もきっとおいしかったでしょうが、東吉野小学校の正月メニューもおいしかったです。感謝の気持ちを込めて、「ごちそうさまでした」
20240110130927-kouchou.jpg

■新着情報:

編集

■記事一覧 :

最終更新日時:
2024年03月23日(土) 06時28分24秒