No.114
#学校長
6年親子活動
6年生の親子活動がありました。始めに、オプトボウルタカダでボウリングをしました。気心の知れた仲間、担任の先生、お家の方で、とても盛り上がりました。その後、本日のメインイベントのテーブルマナーを行うために、ヴェルデ辻甚に行きました。ヴェルデ辻甚は400年の歴史がある老舗料理旅館です。四季折々の樹々が生える庭園があり、優美な建築で、館内を歩くだけでも感激するほど素敵でした。メニューは、オードブル(旬の魚介類と彩り野菜の菜園仕立て、スダチとショウガのヴィネグレット)、スープ(季節野菜のポタージュスープorじっくり炒めたタマネギのブイヨンスープ)、魚料理(白身魚とホタテ貝柱のムース パイ包み焼き)、本日のお肉料理、パティシエ特製デザート盛り合わせ、パンとコーヒーのフルコースでした。子どもたちは、前日からどんな料理が出てくるか楽しみにしていました。また、テーブルマナーってどうするのか楽しみでもあり、少し不安でもありました。フォークとナイフを使って、最初は少し緊張ぎみでしたが、お家の方も一緒だったので、リラックスして食事を楽しむことができました。大満足のようです。これから今回の経験を生かせると思います。6年生の仲間、担任の先生、お家の方と楽しい思い出がまた一つできました。
6年親子活動
6年生の親子活動がありました。始めに、オプトボウルタカダでボウリングをしました。気心の知れた仲間、担任の先生、お家の方で、とても盛り上がりました。その後、本日のメインイベントのテーブルマナーを行うために、ヴェルデ辻甚に行きました。ヴェルデ辻甚は400年の歴史がある老舗料理旅館です。四季折々の樹々が生える庭園があり、優美な建築で、館内を歩くだけでも感激するほど素敵でした。メニューは、オードブル(旬の魚介類と彩り野菜の菜園仕立て、スダチとショウガのヴィネグレット)、スープ(季節野菜のポタージュスープorじっくり炒めたタマネギのブイヨンスープ)、魚料理(白身魚とホタテ貝柱のムース パイ包み焼き)、本日のお肉料理、パティシエ特製デザート盛り合わせ、パンとコーヒーのフルコースでした。子どもたちは、前日からどんな料理が出てくるか楽しみにしていました。また、テーブルマナーってどうするのか楽しみでもあり、少し不安でもありました。フォークとナイフを使って、最初は少し緊張ぎみでしたが、お家の方も一緒だったので、リラックスして食事を楽しむことができました。大満足のようです。これから今回の経験を生かせると思います。6年生の仲間、担任の先生、お家の方と楽しい思い出がまた一つできました。