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家族で楽しむ家庭菜園
ジャガイモ栽培が、手間いらずで、成功間違いなし!
中山間地域では、白菜とともに栽培しやす品種です。 |
(1)「田舎暮らし」の家庭菜園で、栽培品目として一番ふさわしい。
時間的な制約で、セカンドハウスでは、週末、多くて月に2回
程度が、精一杯でしょう。
ジャガイモは高冷地向きで、水やりも不要、農薬もまずいりま
せん。かつ、手間がかからなくて、失敗もありませんので、
家庭菜園で一番ふさわしい品目です。
収穫したときの喜びもひとしおです。家族では食べきれないほど
できます。(保存は、日蔭、冷所ですれば、2か月程度は可能
でしょう。趣味でする栽培は、家族で食べられるか、おすそ分け
できる程度の栽培面積が一番です。)
(2)栽培の起源
南米アンデス原産で、世界中の温帯地方で広く栽培されて
います。
日本へは江戸時代に伝来し、明治初めに全国に普及している。
(3)栽培手順
標高400m〜500m程度の中山間地域の場合
(栽培地、東吉野村平野の家庭菜園用地)
・土づくり、11月末〜12月中旬
12月下旬から2月中旬は、積雪、低温のため耕作不可
・種イモの植え付け、3月中旬から4月上旬
収穫時期、6月下旬〜7月上旬頃、効率の良い作物です。
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@苦土石灰 |
Aもみ殻 |
B米ぬか |
鶏糞など(前年中に) |
土づくりに良い |
栄養満点の肥料 |
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C種イモ、キタアカリ |
D種イモを |
E深さ8cm前後 |
とメークインを使用 |
2〜3等分する。 |
霜害防止のため |
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F5月上旬 |
G6月上旬 |
H6月中旬頃 |
土寄せも実施 |
芽かきも必要 |
どんどん成長 |
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I開花、白から |
J収穫 小家族では |
K収穫(6月末) |
薄紫色、6月中旬 |
少しずらすと良い |
出来過ぎです。 |
曾爾村伊賀見での栽培記録(令和2年2月〜令和2年6月)
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3月上旬に撮影 |
5月上旬撮影 |
6月末に収穫 |
種芋の配置(地下へ) |
農薬も少なくて良い |
手間がいらず無難 |
(4)自然毒(ソラニン中毒)
ジャガイモの芽に毒があることは、広く知られています。しかし
毎年のように、学校の菜園で収穫したジャガイモを使った調理実習で
食中毒が起こっています。
保健所の原因調査で市販品の数倍から10倍程度の100gあたり
最大50r、皮部分には100r前後のソラニンが含まれていたとの
報告が出ています。子どもでは20r程度で食中毒が起こる可能性
あります。
芽付近以外にも、緑色の皮部分も含有量が多いので、十分に
注意する必要があります。(土寄せを十分にしないと、皮が緑色
になる。)
収穫したら、できるだけ早く食べる、保存するなら冷所の日蔭で
保存し、調理の時には、皮、芽付近は、多い目に切除するなどの
指導が必要でしょう。
*プロが作り、販売している市販品では、まず大丈夫です。
参考図書
・農家が教える ジャガイモ・サツマイモつくり 農文協 編、出版
・趣味の園芸 ジャガイモ・サトイモ・サツマイモ 増井 貞雄 NHK
ログハウス
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